terça-feira, 12 de maio de 2009

Alimentos Transgénicos - Soja Transgénica


Alimentos transgénicos são alimentos cuja semente é modificada em laborátorio. Essa semente é modificada para que as plantas possam resistir às pragas de insectos e a grandes quantidades de pesticidas.

Estes alimentos podem ter consequências negativas para a saúde, pois existem estudos que revelam que algumas variedades de alimentos transgénicos podem prejudicar gravemente o tratamento de algumas doenças, tanto nos homens como nos animais. E isto acontece porque algumas culturas culturas de alimentos transgénicos contém genes que resistem aos antibióticos.

Por isso, não devemos consumilos enquanto não houver estudos que demonstrem se os alimentos transgénicos fazem bem ou mal à saúde e devemos evitá-los como medida de precaução.

Enquanto as empresas não garantirem a segurança e a qualidade relativamente a estes alimentos, devemos evitar a sua comprar e o seu consumo.

Os alimentos transgénicos têm aspectos positivos como por exemplo:



  • o aumento na produção de alimentos;


  • a atenção do valor nutricional dos alimentos;


  • o desenvolvimento da espécies com características desejáveis;


  • A maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos maiores.

Mas estes alimentos também têm aspectos negativos como por exemplo:




  • O aumento dos sintomas de alergia;


  • A maior resistência a agrotóxicos e antibióticos nas pessoas e nos animais;


  • O aparecimento de novos vírus;


  • A eliminação de populações benéficas como abelhas minhocas e outros animais e espécies de plantas;


  • O empobrecimento da biodiversidade;


  • O desenvolvimento de ervas daninhas muito resistentes que podem causar novas doenças e o desiquilibrio da natureza;


  • O desconhecimento das consequências da utilização dos alimentos geneticamente alterados a longo prazo.

Posso dar como exemplo de uma alimento transgénico a Soja. Para criar a soja "transgénica" os cientistas pegam num gene de uma bactéria e colocam num pé de soja. Como a bactéria é resistente a agrotóxicos (veneno para matar pragas), a soja modificada também fica resistente aos agrotóxicos .


Os agricultores podem então colocar uma elevada quantidade de agrotóxico na plantação, e com isso aumentar a produção sem correr o risco da soja ser destruída. Também já inventaram uma soja com maior valor nutritivo, que recebeu genes de castanha-do-pará.


O Problema da soja transgénica é que quem come essa soja está a ingerir doses de agrotóxico.


Se a soja alimenta uma criança de gado, os bichos consomem o agrotóxico junto com os alimentos, e a carne deles, com elevadas quantidades de veneno, pode vir parar na nossa mesa. Outro problema são as pragas (insectos que atacam a soja) pois podem ficar resistentes ao agrotóxico.



FG


12/05/2009


SC

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